vs_531: (Default)
[personal profile] vs_531



Прослушать или скачать Gulay ellerini cekip benden бесплатно на Простоплеер

Из всех моих немногочисленных поездок только в Турции (и в частности в Стамбуле) на меня буквально нападает вдохновение - ну просто прыгает из-за каждого угла и с каждой крыши. Хочется одновременно и рисовать, и фотографировать, и что-то записывать. Хочется быть человеком-оркестром, чтобы не пропустить ни одной детали. Поэтому во время нашей последней поездки в Стамбул каждый вечер, сразу после того, как уснёт мой маленький путешественник, я выгребала из сумки набранные за день бумажные сокровища, доставала блокнот и карандаши-фломастеры, включала красивейшую турецкую музыку в наушники и вырезала-клеила-рисовала-писала, пока не начинали сами собой закрываться глаза.



Вообще-то, блокнотов у меня в закромах хватит на полный ассортимент небольшого канцелярского магазинчика. И молескины у меня есть, и акварельные, и с чёрными страницами, и с цветными, и большие, и маленькие, и квадратного формата, и прямоугольного... На любой вкус у меня блокнотов, даром что я не художник, а то бы были они все давно изрисованы.
Но, кто знает почему, в эту поездку я не взяла ни один из них, а сделала блокнот сама. Причём если бы вы знали из какого сора! В буквальном смысле.

К обычной крафтовой эскизной тетради квадратного формата за двадцать с чем-то рублей я приклеила для жёсткости обложку из... коробки, в которой из ozon.ru мне пришли путеводители и прочие книги, которые я заказала для этой поездки. Надпись "Открывать здесь" на коробке меня вдохновила. В конце концов, это ли не скрап!?
Потом я отыскала в маминых закромах (она же в прошлом портниха и даже скорняк) небольшой кусочек замши для корешка и чёрную резинку для фиксатора. Я специально делала всё будто небрежно - и неровный край у замши, и крупные строчки, которыми я пристрочила резинку на обратной стороне блокнота. Потом я приклеила бумажный конверт по формату на второй форзац в лучших традициях блокнотов. Ну и потому что это крайне удобно. И даже закрашивать обложку не стала. Подумала, закрашу или зарисую её в поездке, но эти буквы и шершавый картон мне так полюбились, что так и остались в своём первозданном виде.
И всё. Блокнот для тревел-бука был готов и ждал поездки, должно быть, с не меньшим нетерпением, чем я.

 

***

Титульный лист на этот раз сложился как-то сам собой, без лишних мук творчества: разные буквы я отыскала, распечатала и вырезала заранее, ещё дома, с мыслью, что вдруг пригодятся. Вот и пригодились. Некоторые я срисовала, а некоторые наклеила так. Ещё "апрель 2013" по-турецки с какой-то рекламной брошюры. И записка, которую я написала перед тем, как уехать.





***

"Добро пожаловать в Стамбул - самый вдохновляющий город в мире" - было написано на обшарпанном рекламном щите на старинном вокзале Сиркеджи.



Я, оказывается, поскромничала и показала не все свои стамбульские трофеи в прошлый раз. Ещё есть вот такой брелок из разнокалиберных букв с эмалью.



***

В эту полосатую бумагу была завёрнута халва, которую мы купили в кондитерском магазине. Халва, которая тает во рту, нежнейшая и ароматная.



***

Для нас, сладкоежек, в Турции настоящий рай. Я не знаю другой нации, у которой было бы столько видов сладостей и десертов. А вы знаете? Расскажите мне, я непременно туда поеду!



Это фрагменты коробок от лукумов, которые мы привезли с собой.



А под ними - сами лукумы в моём акварельном исполнении.



В центре - мой фаворит. Лукум с гранатовым сердцем с фундуком, обёрнутым нугой и щедро посыпанный фисташковыми лепестками. Боже-боже, это что-то неземное! Такой лукум мы попробовали в маленьком семейном магазинчике бог знает какого года в Султанахмете, где я была в свою прошлую поездку и куда пришла за сладостями снова. Может быть, я плохо смотрела, но именно такого я больше нигде не встретила, поэтому перед отъездом мы поехали в Султанахмет специально за этим лукумом - чтобы забрать домой кусочек Стамбула с гранатовым сердцем.



***

Этот приём я подглядела у Ани [livejournal.com profile] archi_kris. Я так вдохновилась её коллажами, что ещё дома наклеила обрывки акварельных палитр. В Стамбуле они превратились в домики с черепичными крышами и облака над районом Бейоглу, где мы остановились.



 

И где было огромное количество антикварных лавочек. Они как шкатулки с сокровищами, хотелось зайти в каждую и потрогать там всех-всех заводных клоунов, старинных акробатов, фарфоровых кукол, паровозики, щербатые ожерелья...



***

Однажды вечером я вышла прогуляться одна на часок-полтора. Ошалев от самого этого факта, я вихрем промчалась по темнеющим окрестным улицам (типа прогулялась) и присела в ресторанчик на углу выпить вина, поесть сыра и послушать джаз.



Ресторанчик тот был в десяти шагах от двери нашего подъезда, имел наклейку "рекомендовано TripAdvisor" на двери и атмосферу, напомнающую мой любимый московский "Кризис жанра", только с приветливыми улыбающимися официантами и без известного пафоса. Зато с не менее известным турецким гостеприимством.



За свой заветный час я успела выпить вина, разбавленного по моей просьбе водой (с некоторых пор я всегда так пью), съесть весь камамбер и бри с деревянной дощечки и нарисовать целый разворот, подслушивая разговоры за соседним столом.

   

***

В этот раз по дворцу Топкапы я ходила со знанием дела. После пары сезонов "Великолепного века" слова "покои валидэ", "комнаты фавориток", "золотой путь" и прочие воспринимаются совсем иначе. Гарем и султана я вырезала из открыток, изумруд нарисовала, а в роли резных решёток выступают обрезки пакета от очередных сладостей (сладкоежка же, не отрицаю). И билет в гарем дворца Топкапы в роли билета в гарем дворца Топкапы.







А это (слева) то самое кольцо как-у-Хюрем, за которым всю дорогу охотилась моя мама (даже когда уже купила), которое Султан Сулейман Великолепный (справа), пишут, сделал сам и подарил своей любимой жене Хюрем.

  

В комплекте с серьгами как-у-Хюрем.



***

На лист акварельной бумаги я ещё дома наставила клякс, раскрасила и приклеила его. А в поездке уже нарисовала на нём Галатскую башню под дождём и всё остальное и приклеила всяких бумажек.



"Istanbul Agliyor" (Стамбул плачет) - название песни, от которой моё сердце тает-тает-тает. Стамбул и правда поплакал немного в первые дни. Но был от этого ещё прекраснее.


Прослушать или скачать Gulay Istanbul Agliyor бесплатно на Простоплеер



 

***

Симитам - моим любимым турецким сдобным булкам с кунжутом - я посвятила отдельный разворот. А как же иначе, когда их заворачивают в такую красивую вощёную бумагу с цветочками. А фантик из-под сахара - не просто фантик, а из кафе на три стола неподалёку от нашего временного стамбульского дома. Уютнейшее место с большими креслами с ушками, капучино в разнокалиберных кружках и интернациональными хозяевами, которые сами и официанты, и бариста, и, если надо, собеседники.



 

***

Про то, как стамбульцы любят детей (не могу сказать за всех турков, тут мнения очевидцев расходятся, но за стамбульцев могу поручиться точно!) я не устану рассказывать - настолько я была приятно поражена этим. Честно признаться, до сих пор, выходя куда-то с сыном, я по привычке жду, что все вокруг будут ему (и мне заодно) улыбаться и трепать за щёчки, а я буду улыбаться в ответ... и до сих пор каждый раз удивляюсь, когда этого не происходит. Быстро привыкаешь к хорошему, да.



"Мащалла-мащалла-мащалла" - сложив губы трубочкой, без остановки говорили и турецкие альфа-самцы, позабыв свою брутальность, и строгие турецкие тётушки. - "Чок татлы чок!". Что означает "очень-очень сладкий". Ну, и стандартный набор вопросов, на который мы отвечали, наверное, по сто раз на дню. С удовольствием отвечали.



Мой стамбульский приятель Беркай, хозяин хостела, в котором я жила в свой прошлый приезд, сделался без ума от моего малыша. И он, и бармен в том хостеле, и ребята с рецепции, и даже гости развлекали его в лучшем виде - надували шарики, складывали бумажные кораблики и журавликов, катали на спине. Благодаря этому мы с мамой смогли с чувством, толком и даже с айриш-кофе пообедать.

   

***

Квартирка, в которой мы остановились, была крошечной, но такой уютной, что я до сих пор по ней немного скучаю. Кусочек карты с рекламной брошюры flatsinistanbul.com, которые сдают самое разное жильё в Стамбуле - от маленьких квартирок до больших домов с террасами - и которые порадовали отличным сервисом.





   

***

Улица Истикляль, которую в прошлый свой приезд я оценила как "ну очередной туристический пешеходный Арбат", оказалась уютнейшим местом, несмотря на огрооооомное количество людей. В книжном магазине на Истикляле я купила книгу для своего мальчика (через пару лет он как раз до неё дорастёт) и этих чёрно-белых гениев я вырезала из пакета, в который книгу мне упаковали.







 

В один из дней мы встретили на этой улице Александра Васильева (если вам о чём-то говорит это имя), который назвал мою маму - большую его поклонницу - деточкой и пожал ей руку. до сих пор она ту руку не моет



   

На этом всё.
Конечно, у меня осталось ещё два мешка всяких стамбульских бумажек (один мешок ещё с прошлой поездки), и продолжать можно было бы бесконечно. Но тревел-бук на то и тревел, чтобы делать его в поездке. Поэтому "доведение тревел-бука до ума" я остановила нечеловеческим усилием воли.
А так как в нём ещё две трети страниц осталось, жду следующих поездок.
Очень-очень жду.

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios