vs_531: (Default)
[personal profile] vs_531


Это путешествие могло начаться когда угодно.
Например, бессонной февральской ночью, когда, толком ничего и не обдумав, в самый тёмный час, что, говорят, бывает перед рассветом, я купила билеты. Или, например, когда в попытках успеть сделать загранники, мы с десятимесячным нелюбителем автомобильных прогулок рванули в соседний город на машине. Или когда я в ночи одевала спящего сына, чтобы отправиться в аэропорт. Или когда шасси самолёта жёстко коснулись взлётно-посадочной полосы уже другого аэропорта, и в тот же момент мой, спавший весь полёт, малыш открыл глаза. И рот...

Но это путешествие началось тогда, когда миновали все организационные передряги с забытым багажом и потерявшимся встречающим гидом, и когда такси с огромным чемоданом и свежекупленной коляской-тростью с говорящим названием "Travel" в багажнике и тремя сонными пассажирами на заднем сиденьи выехало из крытой парковки аэропорта Ататюрка и покатило по мокрому утреннему Стамбулу. Под низким пасмурным небом блестел тёмный асфальт, а по обеим сторонам от него пестрели разноцветные клумбы. Зелёные апрельские деревья выглядели непривычно по сравнению с нашими, вот ещё каких-то несколько часов назад, голыми деревьями.

В моей гудящей после бессонной ночи, перелёта и прочих волнений голове роились и путались тучи мыслей. Я вспоминала себя двухлетней давности - так же сидящую на заднем сиденьи такси, так же едущую из того же аэропорта в Стамбул теми же дорогами, так же жадно рассматривающую всё вокруг, но совсем другую - с совсем другими ожиданиями, планами, надеждами.
Теперь у меня на руках спит годовалый сын, рядом сидит впервые путешествующая так далеко и впервые в моей компании мама, в необъятном чемодане (вместо небольшого дорожного рюкзака) лежит половина дома, включая еду, воду, полотенца, одежду на все случаи жизни (маленького мальчика) и чего только не. А ещё - это неизвестно откуда взявшееся чувство "я дома". Будто эти стамбульские улицы, эти дома, эти дороги, которые я вижу пусть не в первый, но, всего во второй раз - это мои давно знакомые и даже, не побоюсь этого слова, родные улицы, дома, дороги.

Я не слишком верю в историю с прошлыми жизнями, но не знаю, как ещё можно объяснить это непонятное ощущение. Да, Стамбул любят все. Ну, или почти все. Да и как его не любить! И я люблю. Я все места и города, в которых мне удалось побывать - люблю. Но это чувство... оно другое. Оно - "я дома!". С восклицательным знаком.

Встречающий гид, которого нам предоставила фирма, где мы арендовали квартиру, заждался нас, пока мы меняли подгузники, проходили паспортный контроль и искали коляску, которую я с непривычки забыла забрать у борта. Он искал нас, мы искали его и интернет, чтобы найти менеджера, менеджер искал номер телефона... Короче, когда вся эта котовасия благополучно завершилась ценой нескольких турецких монет, по счастью оставшихся у меня с прошлой поездки, гид - седой мужчина, рассерженный долгим ожиданием, увидел Марка, расплылся в улыбке, поцеловал его ручку и легко подхватил наш неподъёмный чемодан. Так мы впервые за эту поездку узнали, что наш голубоглазый блондин способен легко разрешать вопросы, которые нам разрешить не под силу.

~~~

... Так вот, наше такси катило по мокрому утреннему Стамбулу. Марк, у которого нарушился всякий режим, внеурочно спал у меня на руках, мама, которая вынужденно пропустила дома сезон посадки в своём саду, разглядывала, что за цветы красуются на клумбах, я думала свои думы и, не в силах сдержать улыбку, смотрела в окно. Новенький спальный район сменился набережной, затем - старыми домами района Султанахмет, и мы выехали на мост Ататюрка. Впереди был Бейоглу - район, в котором нам предстояло жить все эти девять (всего девять!) дней.
В прошлую свою поездку я лишь пробежалась по его центральной пешеходной улице Истикляль, по площади Таксим, сделала большой круг вдоль стадиона Фенербахче (как приятно потом читать Орхана Памука и действительно знать, где гуляют, обедают и болеют за любимую команду его герои) и вышла на набережную у дворца Долмабахче. Тогда я, помню, хмыкнула, пожала плечами и поспешила на трамвае в свой тогда любимый Султанахмет - к махинам старинных мечетей, цистерн и хамамов.

Что ж, всему своё время. И я рада, что моё время полюбить, так называемую, новую часть старого Стамбула настало.



~~~


Прослушать или скачать Athena Beyoglu бесплатно на Простоплеер

Бейоглу не зря полон крошечных антикварных магазинчиков, которые, в свою очередь, полны несметных сокровищ. Бейоглу сам как шкатулка с сокровищами.

В конце одной кривой улочки может найтись уютнейшая хипстерская кофейня, где большие кресла с ушками, кофе наливают в разнокалиберные "домашние" чашки, а за большим круглым столом над ворохом раскрытых серебристых макбуков, разноцветных молескинов и разбросаных видавших виды кюветок с акварелью звучит целый калейдоскоп языков.





На другой улочке за непреметной дверью может обнаружиться галерея, где невозможно оторвать взгляда от красивейших портретов, написаных арабской вязью, и только неподъёмная цена заставит сделать усилие и закрыть за собой дверь с колокольчиком.

   


     


По соседству может оказаться ресторанчик с наклейкой "рекомендовано Trip Adviser", где в субботний вечер нет свободных мест, играют джаз и подают отличное вино в низких стеклянных пиалах вместо бокалов. А чуть подальше - очень тихое и уютное кафе, где молодой официант-турок прекрасно - со всеми причастными и деепричастными оборотами -говорит по-русски потому что у него, оказывается, была русская няня.

     


     


Бейоглу полон сюрпризов. Стоит пойти не привычным маршрутом (насколько привычным он может стать за первые пару дней), а чуть сымпровизировать, как неожиданно начинается уже совсем другая мелодия. Неожиданно выходишь к уже знакомой площади Таксим с совсем другой стороны и удивляешься - и наличию этой другой стороны и тому, как площадь выглядит иначе, словно смотришь на неё из зазеркалья.

     


     


~~~

Если мы живём в отеле, мы всегда остаёмся туристами, даже если приезжаем уже в тысячный раз и знаем каждый уголок. Если же в кармане лежит ключ от, пусть арендованной, но квартиры, то на соседней улице появлятся любимая пекарня, где хлеб продают ещё горячим, а свежеиспечённые симиты сметаются в два счёта. А через одну - овощной магазинчик, где сам выбираешь себе помидоры по-краснее и порей по-жёстче. В лавочке на углу продавец подробно рассказывает в каких пропорциях смешивать ракию с водой, а девушка из магазина сладостей в очередной раз дарит вашему мальчику конфетку (которую вы сами потом в очередной раз едите).

     
Наша улочка, которую только что тщательно помыла большая поливальная машина. То, что в моём советском детстве говорили про "они моют улицы мылом", оказалось абсолютной правдой. И ребёнок мой мог спокойно усесться посреди улицы в самом начале прогулки и мне не приходилось думать, как бы его переодеть в чистое и сухое.

Мы жили в крошечной квартирке в цокольном этаже старого дома в минуте ходьбы от улицы Истикляль. В том самом её месте, где "на здании такие башенки" - по версии моей мамы - или где большой магазин GAP - по моей версии, надо нырнуть направо - в узкий переулок, где однажды в пятницу было неожиданно не пройти из-за невесть откуда взявшихся мужчин, рассевшихся для еженедельной проповеди прямо на дороге. Там - пройти мимо пекарни и купить мягчайшего с хрустящей корочкой традиционного турецкого хлеба к ужину. Потом заглянуть в соседнюю дверь - купить кебаб (один куриный и один говяжий), завёрнутый в лепёшку. То, что в Москве называют "шаурмой" и готовят в антисанитарных условиях на улице, в Стамбуле (и Турции вообще, а также - на севере Греции) является вкуснейшим блюдом. Несмотря на то, что к нашему вечернему возвращению домой (домой!) вертел с мясом уже заметно похудел, кебаб всё равно будет сочным и пряным, а улыбки работников закусочной - широкими. Надо непременно собрать все эти улыбки и бережно сложить в сумочку с бахромой. Потому что таких улыбок когда и где ещё сыщешь!
Потом, увешанные пакетами, сворачиваем направо чтобы очутиться на нашей улочке - безлюдной и тихой, зажатой с обеих стороны пятиэтажными (не считая цокольного) домами. По ней спуститься под гору совсем немного и вот уже home sweet home.

     
Пятничная проповедь. Мужчины уселись на газетки, пакеты или прямо на дорогу так, что невозможно стало протиснуться. И если в любое другое время нам всегда с большим энтузиазмом и улыбкой помогали с коляской - на ступеньках, подъёмах и спусках, то во время этого уличного намаза мы справлялись исключительно сами. Религия - такая штука.

Наш милый дом - это маленькая гостинная, соединённая с маленькой кухней, маленькая спальня, вмещающая ровно двуспальную кровать и маленький платяной шкаф, маленькая ванная комната с душевой кабиной. По моей просьбе нам заранее принесли маленькую детскую кроватку (которую мой сын, впрочем успешно проигнорировал). Всё там было маленькое, всё на расстоянии вытянутой руки, но всё такое уютное. Особенно вечером, когда мы возвращались с гудящими ногами и головой, полной впечатлений, сооружали себе ужин, пока Марк, засидевшись за день, носился кругами, не было места милее.
Один недостаток был у этой квартирки - полное отсутсвие звукоизоляции. Мы слышали абсолюно всё, что происходило на улице. Благо, улица была очень тихой и слушать там было особенно нечего. Кроме, разве что, одного субботнего вечера, когда, казалось, все вышли именно на нашу улицу и ходили, болтали, пели до самой поздней ночи.


Ещё почти безлюдный дневной Истикляль. По сравнению с вечером (и особенно субботним), это - просто пустыня. Вечерами же люди здесь медленно двигаются плотным и шумным потоком.

~~~

Вообще, сначала район Бейоглу был пригородом Константинополя. Затем стал отдельным городом, пока турки не присоединили его к Стамбулу. Название это произошло от турецкого бей олу (сын правителя). И тогда, и поздее здесь всегда селились иностранцы - евреи, венецианцы, генуэзцы. И уже в наше время здесь жили итальянцы, снова евреи, французы... Эту часть города даже, бывает, называют стамбульским Парижем.

     
Неожиданно мы попали на фестиваль русской культуры в одной из улочек, примыкающих к Истиклялю. На этом небольшом подиуме так зажигательно выплясывали под "Калинку-малинку" наряженные в русские-народные костюмы танцоры, что зрители, которых собралось очень прилично, просто взровались аплодисментами и восторженными выкриками после финальных аккордов. И мы, конечно, тоже аплодировали и даже совершенно искренне немного погордились нашей, не побоюсь этого слова, родиной.


А как раз перед этим фееричным выступлением я покупала пахлаву нам на ужин к чаю в кондитерской лавочке, и, должна сказать, сложно представить себе что-либо более сюрреалистичное, чем выбирать между фисташковой и обычной пахлавой под звуки "Во поле берёза стояла".

Самые знаменитые достопримечательности этого района - Галатская башня (на которую я-таки заберусь в самый-самый последний день нашей поездки), Музей современного искусства (куда я не попала, но даже люди, далёкие от современного искусства, говорят, что там бывают очень и очень интересные экспозиции), площадь Таксим (печально известная в последнее время), самая большая в Стамбуле синагога, посольства, расположившиеся с особняках в историческом квартале Бейоглу, дворец Долмабахче. А первый проект знаменитого Галатского моста, который соединяет эту "новую" европейскую часть Стамбула со "старой" европейской, создал, между прочим, Леонардо Да Винчи.

Для меня же, безусловно почитающей все эти именитые и старинные махины, милее всего запутанные улочки Бейоглу - узкие, мощёные, взбирающиеся вверх, сбегающие вниз, петляющие, крадущие дыхание, наливающие свинцом ноги, но дарящие ощущение необыкновенного уюта и тепла.

~~~


Продолжение следует.
Как насчёт в следующий раз прогуляться в Гарем дворца Топкапы?

Полное или частичное копирование и распространение этих материалов без согласия автора запрещено. При согласованном использовании материалов необходима прямая ссылка на сайт.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios