vs_531: (Default)
[personal profile] vs_531
Один раз, говорят, случайность. Два раза - совпадение. Три раза, говорят, уже система.
Так вот, после двух предыдущих попыток - в 2010 и 2011 году, я рада и в третий - системный - раз вспомнить каким был мой прошедший год.

Он был очень насыщенным и памятным в плане событий, но я думала, что едва ли у меня наберётся достаточно фотографий, чтобы их проиллюстрировать. Ну, не считая детских 365фото,конечно, которые я исправно делаю. Поэтому в течение года я буквально силой заставляла себя фотографировать и - особенно - фотографироваться. В итоге фотографий набралось столько, что мне не везде удалось ограничиться одной на каждый месяц.

Не знаю, не помню уже, откуда взялись эти три рубрики, и почему именно "что я делала/ела/видела", но по традиции - они. И опять же по традиции, чтобы правильно озвучить прошедший год, я спросила свой iTunes, какой трек играл чаще всего. И, в общем, неудивительно, что первой в списке появилась эта колыбельная. С красивым количеством прослушиваний 103... упс, уже 104.


Listen or download jewel twinkle twinkle little star for free on Prostopleer

Photobucket



Photobucket        Photobucket
Январь
Я была уже на шестом месяце беременности, живот уже становилось видно. Мне. Остальные же думали, что я хорошо отъелась у родителей на праздниках. Так что чтобы сделать это фото "с животом" (не знаю, почему я подняла одну ногу, наверное, изображала цаплю), мне пришлось постараться. Я была очень недовольна тем, что приходится носить пуховик (мало того, что я их очень не люблю, так ещё и на размер больше) и беременные джинсы (очень полезное, но страшно неудобное изобретение), но в целом всё было хорошо. Я проводила вечера за втиранием арганового масла, поеданием мороженого и просмотром всех подряд серий "Последнего героя".

Photobucket        Photobucket
Февраль
Когда живот уже стал виден, в метро мне начали уступать место даже в застёгнутом пуховике (в кои-то веки успупают место, а мне ехать с работы-на работу всего пару станций) и декрет стал ближе, чем казалось ранее, я вняла маминым уговорам и пошла фотографироваться. Тут всё совпало: мама капала на мозг, что это-надо-непременно-запечатлеть, Лёля [livejournal.com profile] dalaylapa выложила в ночи пост с приглашением на мини-фотосет на полчасика в студии, мне не спалось... В общем, несколько хороших простых фотографий в экспресс режиме без экзотических нарядов, мейка, поз и традиционного беременного реквизита пришлись мне очень по душе.

Photobucket
Март
Ооох, месяц был такой, что удивительно, что нашлось хотя бы такое фото. И вообще не понятно, как в марте меня занесло в примерочную.
Я переехала в Казань и стала экстренно готовится к рождению ребёнка. Надо было сделать ремонт, купить мебель и миллион детских вещей. Ко всему прочему выяснилось, что после московской женской консультации (где мне изрядно помотали нервы, даром что беременная) для казанского роддома у меня нет НИ-ЧЕ-ГО. Ни анализов, ни справок, ни заключений... а только брошюрка-гармошка с моей фамилией, которую в Москве мне выдали как обменную карту. Рядом с местными талмудами она смотрелась, прямо скажем, бедненько. Поэтому пока дома меняли пол, переносили стены, ставили новые окна-двери, клеили обои, я носилась по городу и делала всякие кардиограммы, узи, посещала узких специалистов и пр. На одном таком узи, кстати, за три недели до родов я узнала, что моя девочка на самом деле мальчик... и проплакала по этому поводу два дня. Смешная.

Photobucket        Photobucket
Апрель
В апреле я всё думала, что надо-надо-надо бы успеть сфотографироваться до рождения малыша. На память. Но времени до предполагаемого рождения было ещё две недели, я расставляла свечечки-картиночки и не торопилась. И вот как только я сделала этот кадр, на следующий день мой сын решил, что довольно ему там мучаться в тесноте и родился. В пятницу 13-го.
Роды я предпочитаю не вспоминать. Я впервые оказалась в больнице, персонал был прекрасным, еда - вкусной. Я лежала с малышом одна в палате с видом на деревянную церковь и наблюдала пасхальные мероприятия. И очень хотела домой.

Photobucket        Photobucket
Май
Май... май я не очень хорошо помню. Полагаю, что он мало чем отличался от второй половины апреля. Подмыть-поменять-покормить-уложить... Бывало, что я забывала, я уже покормила, или ещё только поменяла. Но с каким упоением могла нескончаемо смотреть на эти пальчики-реснички. С чуть бОльшим упоением, чем скупать детские одёжки во всех доступных магазинах, когда в выходной оставила своего мальчика маме и рысцой метнулась за порог.
Не знаю, почему я сфотографировалсь рядом с этим ретро-автомобилем. Мозг беременной и только что родившей женщины - загадка, и рада, что в этом смысле обошлась не слишком большими потерями (я надеюсь!). Но в тот момент мне казалось, что я такаааааая худышка, что это надо непременно запечатлеть. Наивная.

Photobucket        Photobucket
Июнь
Июнь я провела главным образом в слинге. Было жарко, да. Но благодаря этому девайсу я снова обрела две (свободные) руки и была этому безмерно рада.

Photobucket        Photobucket
Июль
Я уже начала понимать своего мальчика, научилась успокаивать его и не паниковать, когда он, как мне казалось, ни с того ни с сего начинал плакать. Разжилась специальными навыками и удобной одеждой, в которой можно быстро и не демонстрируя всем окружающим свои интимные подробности, покормить малыша. И начала выбираться с ним дальше, чем на ежемесячный осмотр к педиатру.

Photobucket        Photobucket
Август
Мы (оба. я - как мама, а сын - как человек разумный) выросли уже настолько, что смогли выезжать на пикники в парки и близлежащие леса. В целом лето было прекрасным - столько солнечных и жарких дней я вряд ли видела в Москве за все проведённые там годы. Скорее всего, потому, что все ление дни там я проводила на работе под кондиционером.

Photobucket        Photobucket
Сентябрь
БОльшую часть нашего традиционного сентябрьского пикника - за барбекю и грибами - малыш мой проспал, чем дал мне возможность нафотографироваться жёлтых листьев на весь год вперёд.

Photobucket        Photobucket
Октябрь
Из развлечений у нас пижама-party по утрам (и вечерам) и редкие вылазки в супермаркеты на закуп. И теперь в Икее я не прохожу быстренько детский отдел, как это бывало раньше. Там мне открылся целый клондайк.

Photobucket        Photobucket
Ноябрь
Как и всякая новая мама, я открываю для себя большие радости в маленьких вещах. Например, провести несколько часов одной в спортзале, не вынимая наушников из ушей. Что может быть прекрасней!

Photobucket        Photobucket
Декабрь
Эти фотографии красочно иллюстрируют, что мой вес стремительно падает и я стала худее, чем была до беременности. Скинни стали регулярами (на фото справа), регуляры - бойфрендами (на фото слева). Скинни (настоящие) пришлось прикупить новые - на 2 размера меньше, чем было. А в бойфрендах потребность вообще отпала (во всех смыслах).
Этим фактом (похудением) я довольна страшно. Потому что очень не люблю, когда у меня появляются эти пухлые щёчки, круглые локоточки и ушки на боках. А когда скулы и ключицы, когда живот плоский и талия тоненькая - люблю очень.
А ещё люблю, чтоб можно было при этом есть что захочешь.



Photobucket



Photobucket        Photobucket
Январь
Несколько лет подряд моим неоспоримым хитом на завтрак была гранола с молоком в "Le Pain Quotidien". А ещё тогда в "Кризисе" в меню появилось мороженое. Хорошее было. Прижилось ли?

Photobucket        Photobucket
Февраль
Раньше каждый мой френд знал, что по субботам я пеку блинчики. Потому что в моём блоге этот факт по количеству упоминаний мог соперничать разве что с теперешним Марокко. Традиция временно заморожена, но я не теряю надежды её возродить. А вот "Воккер" для меня был совсем не традиционным, но мне понравился, и я буду с удовольствием есть по меньшей мере удон с говядиной, когда он появится и в наших краях. По крайней мере по-началу, пока его не испортят местные сушефы.

Photobucket        Photobucket
Март
Во время беременности я ела мороженое вёдрами. В буквальном смысле. Покупала свой самый-любимый-на-свете Баскин Робин (1 место - кленовое с грецким орехом, 2 место - ванильное, 3 место - черничное) и не могла остановиться. И никакая зима мне была не страшна. А гранат - это я ностальгировала по марокканским гранатам, конечно.

Photobucket
Апрель
В роддоме мне понравилось: с тележкой приезжала специальная женщина (уже забыла как её звали), называла меня исключительно Альбиночкой и интересовалась, буду ли я супчик, кашку и всё остальное - всегда в уменьшительно-ласкательном ключе. Аппетит у меня был отменный, поэтому я всегда брала и супчик, и кашку, и обязательно всё остальное.

Photobucket        Photobucket
Июнь
Никакое грудное вскармливание не помешало мне в этом году наестья клубники. По-началу я приуныла, что даже сейчас, когда она, такая прекрасная, зреет прямо у меня под носом, всё равно пройдём мимо. Но специалист Ольга сказала, что конечно можно - если без фанатизма, если прямо с куста и в рот. Примерно так это и происходило.

Photobucket        Photobucket

Photobucket        Photobucket
Июль
В июле яблок созрело столько, что их было у нас, как у Матроскина молока. Яблоки были везде. Из них мы сделали малышу мо-о-оре яблочного пюре (которое мы с ним сейчас наперегонки уминаем), и я через день пекла галеты, которые, конечно, готовятся быстро... но съедаются ещё быстрее.
Моя любимая красная смородина редко когда доходила вот так - до миски. В большинстве случаев я её съедала прямо у куста. А ещё в июле мы устроили детский праздник с барбекю и целым одним приглашённым ребёнком. Для этого праздника я всю ночь клеила флажочки на шпажки и трубочки... чтоб красиво сфотографировать и всё такое. В итоге это единственный кадр того стола, а все гости решили, что флажочки эти я купила в супермаркете. Что я в следующий раз и сделаю!

Photobucket        Photobucket
Август
Безалкогольный мохито с базиликом или мятой был напитком месяца и выпивался литрами. С мафинами или без.

Photobucket        Photobucket
Сентябрь
В лесу, на свежем воздухе всякая еда кажется неземной. Даже простые жареные сосиски. С простой варёной картошкой. С простыми помидорами-огурцами. И простой фруктовый чай с печеньками. В сентябре мы выезжаем с семьёй на пикник в лес - берём с собой еды, хлопковые полотенца, а также человеческую посуду, металлические ложки-вилки, стеклянные чашки... и едим там, лёжа на пледе. Вокруг пахнет грибами и осенью, деревья роняют жёлтые листья, а мы с мамой ровно раз в год мечтаем о корзине для пикника с полным набором посуды с фамильным гербом и пледе в цвет.

Photobucket        Photobucket
Октябрь
Может показаться, что в октябре я питалась сплошной какой-то синтетикой. Но это, конечно, не так.
А пепси-колу я вообще купила из-за этикетки из детства. На вкус оказалась такая дрянь, просто бррр! Иногда, очень-очень редко я позволяю себе выпить пару глотков кока-колы, но она-то хоть вкусная. Не реклама.

Photobucket
Ноябрь
Что-то в очередной раз случилось с гормональным фоном, и мне стало ещё больше хотеться сладенького. Всегда. И помимо уже привычного мороженого на вопрос "чего ты хочешь?" я стала неизменно отвечать "Тортик". Но магазинные торты -свежие и не очень, дорогие и дешёвые, шикарные и скромненькие - низменно разочаровывают меня. Наверное, я безнадёжно избалована "шантили" из "кофебин" и "шу" и эклерами из "волконского". В порыве отчаянья я пекла тортики сама.

Photobucket        Photobucket
Декабрь
Декабрь прошёл под знаком английского рождественского кекса. Я замочила сухофрукты в роме в первых числах декабря и через неделю испекла кекс. Кексы. Дело в том, что я так жадно щедро насыпала сухофруктов, что в итоге пришлось разделить их на две части и испечь два кекса. И потом весь месяц я примерно через день доставала их оба, благоухающие, и бутылку с ромом и любовно поливала их неровные поверхности из чайной ложечки. Ммм, уже не терпится попробовать, наконец.




Photobucket



Да, по сравнению с предыдущими годами, нынче я мало чего видела. Снаружи. Но я много видела внутри - в смысле мыслей, переживаний, эмоций. И да, надо признать, я очень изменилась вместе с миром, который в этом году изменился кардинально и насовсем.

Photobucket        Photobucket
Январь
К этому времени из нашей прекрасной, шумной, душевной компании остались только мы с Иркой и вечно работающий Марк. Но вместе с тем стало и проще встречаться "Ирочка, ты на новокузне? я сейчас приду поужинать к вам. Марк после эфира тоже обещал прийти." Я в это время уже жила в уютнейшем Замоскворечье, и если бы было лето, то могла бы выходить за утренней булкой в пижаме, Марк работал в десяти минутах ходьбы прогулочным шагом от моего дома, Ирка часто приезжала в один из их рестиков в десяти минутах ходьбы прогулочным шагом от моего дома в другую сторону. С ними же втроём и отметили мой день рожденья - на легендарных красных диванчиках легендарными молочными коктейлями и сендвичами "старлайт", а потом пошли в кино. Поесть и посмотреть не слишком длинное кино - вот она, беременная радость.

Photobucket        Photobucket
Февраль
Кажется, февраль я провела в stand by режиме. Я просто замерла и ждала - окончания холодов, начала декрета, переезда, ремонта... Передвигалась я неспешно, регулярно подпинываемая изнутри, ко всему относилась по-философски и - жизнь заставит! - начала учиться просить о помощи и доверять другим людям сделать что-то за меня. Например, собрать вещи в коробки для переезда.

Photobucket        Photobucket
Март
В марте в Казани была ещё совсем зима, а чтобы хоть немного отвлечься от ремонта и докторов, мы ездили на Голубое озеро. В нём круглый год +4 и круглый же год в нём купаются сумашедшие приверженцы здорового образа жизни.

Photobucket

Photobucket
Апрель
Все знают, что ремонт нельзя закончить, а можно только прекратить. Что и сделал решительным жестом мой сын. Пока мы расслабленно откладывали на потом доделывали всякие мелочи, он решил взять и появиться на свет. На две недели раньше предписанной врачами даты. Посреди ночи начал и тёплым солнечным утром уже лежал рядом со мной, завёрнутый в роддомовскую пелёнку с мишками (память - забавная штука: почему-то отчётливо помню этих мишек). И вот пока мы с ним загорали в роддоме, дома всё стало окончательно готово.
Ну и всё. Он появился и всё в мире стало совсем по-другому.

Photobucket
Май
... Например, вот, шопинг стал происходить исключительно в детских отделах.

Photobucket        Photobucket
Июнь
Была жарища, в саду всё цвело и пахло. Марику подарили садовый шатёр (чего только не дарят младенцам!), в котором мы и тусили днём. А вечером жарили мясо на гриле, накрывали там ужин и сидели до темноты при свечах.

Photobucket        Photobucket
Июль
Малыш мой уже подрос, всякие колики миновали, разные билирубины восстановились, я подуспокоилась и смогла выезжать с Марком посмотреть всякие окрестные достопримечательности. Правда по количеству сборов эти выезды больше напоминали отпуск к морю многодетной семьи.

Photobucket
Август
Наслаждалась преимуществами загородной жизни - лес, озеро в десяти минутах на машине. Ну, красота!

Photobucket        Photobucket
Сентябрь
В этом году, как никогда раньше, мне удалось увидеть и прочувствовать смену каждого времени года. Я, наконец-то, увидела, как распускаются листья - светлые, нежные, как начинает по-настоящему жарить солнце... Но ярче всего я увидела осень - настоящую, золотую.

Photobucket        Photobucket
Октябрь
В октябре я открыла магазинчик мобилей и дел заметно прибавилось. Помимо макетов и приглашений я теперь стала делать буковки и получать от этого реальное удовольствие. Исключительно благодаря жж-френдам (настоящих - прямых - продаж у меня до сих пор всего две) у меня расширился ассортимент и мобили теперь я могу делать чуть ли не с закрытыми глазами.

Photobucket
Ноябрь
Опять же благодаря магазину, моя подготовка к новогодним праздникам началась задолго до того, как все нормальные люди начали задумываться о том, что скоро-новый-год. На улице по-осеннему моросило, а я уже шила ёлки-колокольчики под рождественкские песни.

Photobucket        Photobucket
Декабрь
Благодаря тому, что у меня не было уже привычного ежегодного вала заказов, мой декабрь был уютным, домашним и прошёл во всяких предпраздничных хлопотах. Это было очень необычно, но чрезвычайно приятно.



Словом, это был очень непростой год. Но, как обычно, я пойму гораздо позднее, что это был самый лучший год. И уж совершенно точно самый важный. Как бы высокопарно это не звучало, жизнь стала другой, у неё появился смысл, всё стало по-другому, и всё стало не зря.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 11:05 am
Powered by Dreamwidth Studios